Suelo pasear a menudo por
los bosques que rodean Ezcaray, hayedos, pinares, robledales, acebales, son
algunos de los tipos de bosques que hay aquí. Son todos lugares impregnados de
una magia especial.
Ezcaray es el municipio turístico más importante de La Rioja y lo es en gran medida gracias a ese patrimonio natural que he hemos recibido. Es bastante común cruzarte con cuadrillas que pasean por el bosque, felices, animados y festivos, no me extraña, la ocasión lo merece. Pero no deja de sorprenderme la falta de comunicación que observo en muchos grupos con el entorno que les rodea y eso me apena. Porque salir al campo es mucho más que estar en el lugar, disfrutar de la naturaleza requiere de los cinco sentidos, de una atención especial que nos hará ser más conscientes de la maravilla que nos rodea y del fino equilibrio que sustenta todo.
Con esa misma atención y cuidado debemos ir a recolectar setas. Debemos recolectar solo las especies que conocemos y el resto dejarlas allí, porque forman parte de un ecosistema y a buen seguro que servirán de alimento para otras especies. Al ver una especie conocida debemos acercarnos con cuidado para no patear el sustrato de alrededor, que podría romper especies en proceso de desarrollo. Además al pisotear apelmazamos y endurecemos el suelo con lo que dificultaremos el crecimiento de no pocas especies que seguro crecerán por alrededor.
Debemos descartar las especies más jóvenes, a estas hay que dejarlas crecer
Debemos descartar las especies más jóvenes, a estas hay que dejarlas crecer y a ser posible hay que dejar en el setal las setas más viejas, para que sus esporas sigan haciendo su trabajo y el setal siga siempre en el mismo lugar. La recolección debe hacerse siempre en cesta, puesto que en la cesta la recolecta llegará en perfecto estado a casa y además la cesta también contribuye al esparcimiento de esporas.
Debemos descartar las especies más jóvenes, a estas hay que dejarlas crecer y a ser posible hay que dejar en el setal las setas más viejas, para que sus esporas sigan haciendo su trabajo y el setal siga siempre en el mismo lugar. La recolección debe hacerse siempre en cesta, puesto que en la cesta la recolecta llegará en perfecto estado a casa y además la cesta también contribuye al esparcimiento de esporas.
Yo prefiero cortar la seta
por la base con una navaja y dejar el pie en la tierra por varios motivos: El
primero es que mientras recolecto, voy limpiando a la vez y así el trabajo en
casa es mínimo. El segundo motivo es que hay algunas especies que al arrancar
el pie de cuajo también romperemos buenas parte del sustrato, musgos y
herbáceas y podríamos dañar seriamente el setal.
"El fin de semana de las setas", que como casi siempre será los días 8,9 y 10 de noviembre en Ezcaray.
Es increíble pero La Asociación de Amigos de Ezcaray ya lleva 22 años organizando las que para mi son, las mejores jornadas micológicas de España,
Por ultimo un pequeño consejo, hay que acercarse al bosque con la curiosidad de un niño, pero con la serenidad y el respeto de un anciano, para contemplar el momento mágico que representa el otoño en el bosque.
Por ultimo un pequeño consejo, hay que acercarse al bosque con la curiosidad de un niño, pero con la serenidad y el respeto de un anciano, para contemplar el momento mágico que representa el otoño en el bosque.
Sólamente comento lo siguiente: ENHORABUENA Francis por esa segunda estrella. Estuve este verano en tu casa por casualidad, de hecho la reserva la habíamos hecho en Etxurren Tradición pero a última hora decidimos tentar a la suerte preguntando si habría mesa en El Portal...y ha sido la experiencia (gastronómica) más grande que he tenido. Repetiremos, sin duda.
ResponderEliminarEn cuanto a las setas... edulis rules!!!!